Monday, March 16, 2009

Ngeblog itu Candu

Ngeblog itu Candu


Pernahkah anda mendengar tentang orang yang kecanduan ngeblog? Atau Justru anda sendiri yang sedang kecanduan ngeblog?

Layaknya rokok, narkoba dan zat aditif lainnya, ngeblog juga bisa dikatagorikan sebagai candu. Hal itu terjadi karena pada umumnya orang yang sudah mulai mengenal blog, sedikit-demi sedikit dia akan merasakan nikmatnya ngeblog dan sampai pada taraf tertentu akan mengalami kecanduan ngeblog. Dan biasanya, orang yang sudah kecanduan ngeblog akan sulit untuk disembuhkan.


Dibawah ini, saya akan sedikit menguraikan tentang racun-racun yang terdapat dalam blog:

1. Menambah pengetahuan
Sebagai seorang blogger, selain menulis artikel di blog, kita juga dituntut untuk selalu mengunjungi ke blog orang lain (bahasa jawanya: blogwalking) dan pasti kita akan banyak membaca sehingga menambah pengetahuan. Selain itu, kita juga dituntut untuk selalu mengupdate informasi dan pengetahuan, memasang mata, telinga dan perasaan dengan tajam guna mencari inspirasi untuk tulisan kita. Dan itu telah terjadi pada saya. Semenjak belajar ngeblog, saya selalu memperhatikan kondisi di lingkungan sekeliling saya untuk mencari sumber inspirasi bagi tulisan saya. Dan itulah suatu prses yang bisa mengasah tingkat kecerdasan dan emosional kita (IQ dan EQ)


2. Memperbanyak kenalan dan saling bersilaturahmi
Seperti point 1 diatas, kunjungan kita ke blog orang lain (blogwalking) akan menambah kenalan bagi kita dan yang pasti akan menambah teman. Layaknya sebuah rumah, blog juga harus dirawat karena merupakan sarana kita menerima tamu online kita. Dengan bertamu dan menerima tamu secara rutin, maka kita sudah mengikuti sunah Rosul yaitu saling bersilaturahmi meskipun secara maya.

3. Ajang untuk mengekspresikan diri melalui tulisan
Blog yang kita buat bisa dijadikan sebagai ajang mengekpresikan diri bagi kita. Mau kita isi dengan postingan yang berisi tips dan trik, gosip tentang Luna Maya dan Sarah Amalia menikah atau hujatan dan sumpah serapah pada orang lain itu adalah hak kita. Mau kita lengkapi dengan fasilitas (widget) yang mewah atau sederhana, tidak akan dilarang oleh orang lain. Dan disini juga berlaku bahwa tampilan blog akan mampu menunjukkan "penampakan" pemiliknya.

4. Berpengaruh terhadap kesehatan
Kebanyakan ilmuwan dan dokter menyatakan bahwa ngeblog akan berpengaruh buruk bagi kesehatan apabila dilaksanakan 24 jam nonstop selama beberapa hari. Akan tetapi, ngeblog juga akan mampu meningkatkan kesehatan apabila dilaksanakan sesuai dengan aturan pakainya masing-masing sehingga menimbulkan rasa nyaman dan rilek bagi blogger itu sendiri.

5. Berpotensi menambah dan mengurangi penghasilan
Banyak sekali blogger yang mampu menambah pundi-pundi uangnya melalui blognya. Baik itu dengan menjual barang & jasa, memasang iklan, melakukan review atau dengan mengikuti kontes-kontes yang sering diadakan. Akan tetapi, ngeblog juga berpotensi mengutangi pendapatan anda karena membengkaknya biaya bandwich, biaya pulsa atau biaya ke warnet seperti saya.

Mengingat banyaknya racun yang terkandung saat kita ngeblog, maka saya sangat menghimbau kepada pemerintah agar mengeluarkan peringatan akan efek dari ngeblog. Dan Alangkah baiknya kalau pemerintah menyediakan tempat ngeblog secara khusus dan gratis terutama di tempat-tempat strategis seperti mall, stasiun, bandara, terminal dan perkantoran agar blogger tidak ngeblog di sembarang tempat.

Diposting untuk kompetisi fajarseraya

40 comments:

  1. Mudah-mudahan blog tidak dikenai cukai layaknya rokok... Salam kenal.

    ReplyDelete
  2. Seteuju nih dengan manfaat yang disampaikan.

    ReplyDelete
  3. ampuuun
    dasyat nih posingan

    setuju bro
    ngeblog emang candu

    ReplyDelete
  4. pengaruh terhadap kesehatan atau keuangan itu tergantung bloggernya sendiri, bagaimana dia memanfaatkan media blog..

    ReplyDelete
  5. nah aku banget tuh. kecanduan ngeblog.
    Bang, aku dukung usulan terakhirnya, pemerintah menyediakan gratisan bagi masyarakat yang mau ngeblog :D

    ReplyDelete
  6. sangat setuju bro

    klo saya Blogging is Art

    semacam hoby gitu

    ReplyDelete
  7. Wah bener seali mas, untuk sementara ngeblog bagi saya baru bisa nambah teman dan sahabat, penghasilan keknya belum

    ReplyDelete
  8. Ngeblog bukan candu mas kalu saya, melainkan hobi....
    Bisa mas kenalannya....

    ReplyDelete
  9. point yang ke 4 dan 5 yang buat saya ngakak, seorang juga kudu menjaga menjaga kesehatan dan kantongnya agar tidak terkena kanker (kantong kering ) he..he..

    ReplyDelete
  10. Kalau aku masich sampai pada 1,2,3 :D ckckck ..

    Tapi g tau nich kalau semakin lama semakin Candu :D

    Salam :)

    ReplyDelete
  11. racuuuuuuuun dikin diriku sakiiiiid heuehueheu sampe lupa tidur duh, eh bukan gara2 nge blog ding...emg pecandu internet

    ReplyDelete
  12. wah, kalo ngeblog dari warnet bener2 gak puas boss, gw dah ngalamin tuh. sebelum langganan ama indosat.

    ReplyDelete
  13. hwekekee...ku juga sedang kecanduan ngeblog. berbahaya bagi kesehatan, coz suka lupa makan kalo ngeblog. :D

    ReplyDelete
  14. aku juga nih lagi terjangkit penyakit blogger addicting.. hehehe...

    ReplyDelete
  15. antara Ngeblog ma Nggame nyandu yang mana ya

    ReplyDelete
  16. setubuh, semoga pemerintah mendengar pinta kita

    ReplyDelete
  17. Candu ngeblog dah parah masuk ke dalam darahku sob.

    Cheers, frizzy.

    ReplyDelete
  18. blogging udah jadi hidupku..

    ReplyDelete
  19. Bagus tuh konsep ide kemasannya :D
    nggak tahu yah.. cari tahu dulu ah, sudah atau belum nih diriku..weh malah bingung dewe.

    ReplyDelete
  20. iya tuh jadi seiring begadang ampe malemm...

    ReplyDelete
  21. huh... aku kecanduan. tolooooong...!

    ReplyDelete
  22. ya. saya setuju bgt ngeblog itu candu, dan sekarang sudah menjadi trendsetter dikalangan anak muda, sampai2 bisa mati gaya jika ngak ngeblog.

    ReplyDelete
  23. Seneng banget kalo bisa ngenet gratis...

    ReplyDelete
  24. betul sekaleee... blog adalah candu.. hiks, tiap hari ga bisa kalo ga ngeblog...

    ReplyDelete
  25. tergantung bagaimana kita mengakalinya agar tak kecanduan or terganggu kesehatanya..

    ReplyDelete
  26. setuju saya. Pemerintah harus menfasilitasi warganegaranya untuk ngeblog ... :)

    ReplyDelete
  27. Dimana posisimu, apa masih di SMG? apa khabar SMG

    ReplyDelete
  28. wakakaka Mr Zoly
    Apik mas.
    Masich nich

    ReplyDelete
  29. Mengingat banyaknya racun yang terkandung saat kita ngeblog, maka saya sangat menghimbau kepada pemerintah agar mengeluarkan peringatan akan efek dari ngeblog.
    ===
    gimandra peringatannya

    kayak yang di rokok itu aja ya,hehehehehe

    ReplyDelete
  30. emang bikin lupa segalanya.. hu uh.. setubuh.. wekekkekekkekekek

    ReplyDelete
  31. betul, blog bisa menambah penghasilan, cuma jangan terlalu berharap banyak...

    ReplyDelete
  32. kalau saya malah mengurangi penghasilan untuk biaya akses internet hehehe

    ReplyDelete
  33. Wah, ulasan yang kreatif dan berbobot banget mas. Saya termasuk yg sedang kecandun ngeblog saat ini. Tapi setuju banget deh dengan kesimpulan di akhir postingannya. Semoga pemerintah mau menyediakan falisitas internet gratis secara luas. Itu penting demi kemajuan bangsa ini.

    ReplyDelete
  34. nyandu sih karena menambah penghasilan :)

    ReplyDelete
  35. Whenever wandering thomas sabo charms in a very wintry thomas sabo jewellery wonderland totals some sparkle thomas sabo uk to any eyes, and even memories thomas sabo rings of any big day thomas sabo watch to the fields makes a thomas sabo watches grin on your face, or thomas sabo wholesale simply the original thomas sobo bracelets snowflakes of the weather sabo jewellery build someone feel like thomas charm bracelets a baby when, a perfect gift idea is thomas sabo rings correct on you- Snowflake thomas sabo watch earrings. Snowflake thomas sabo watches bracelets, hooks and pendants arrive thomas sabo wholesale lots of types. There may for thomas sobo bracelets certain a single i mean the ideal section for you, above thomas sabo charm all, to one's special someone.New discovery a couple of snowflake rendering it a real ideal bracelets focus?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan sopann dan bertanggung jawab