Saturday, August 8, 2009

Ketidakmungkinan yang tidak mungkin ada

Ketidakmungkinan
yang Tidak Mungkin Ada




Alkisah, di depan Raja, pejabat dan rakyat kerajaan Majapahit, Gajah Mada berdiri menghunuskan kerisnya dan bersumpah:

"Saya Gajahmada bersumpah atas nama almarhum ibu saya: Bahwa nanti akan ada benda mati berbentuk kotak yang bisa bicara. Dan apabila sumpah saya salah, maka saya bersedia untuk tidak makan buah palapa seumur hidup saya", Katanya dengan penuh berapi-api.

Mendengar sumpah tersebut karuan saja lawan-lawan politiknya yang kemarin kalah dalam pemilihan mahapatih (bahkan sampai menggugat ke Majelis Konstitusi Majapahit/MKM) tertawa dan mengejeknya

"Gajahmada gila....Baru memenangkan pemilihan Mahapatih versi hitungan cepat Panitia Pemilihan Mahapatih (PPM)saja udah mabuk", Kata Ra Semi sambil mencibir.

"Benar. Konsentrasi saja untuk menghadapi gugatan kami, jangan malah membicarakan hal-hal yang konyol dan tidak mungkin...!!!!", Ra Kuti menimpali sambil tertawa terbahak-bahak.
(Terinspirasi dari sebuah tulisan di Open Minds-Mini Magz beberapa tahun lalu)


Jika kita pada saat itu ikut menyaksikan dan mendengarkan Sumpah Palapa yang diucapkan oleh Gajahmada, apa yang kita lakukan ?
Saya yakin, hampir 90 % dari kita akan mengikuti jejak Ra Semi dan Ra Kuti yang mencemooh dan mengatakan bahwa isi sumpah tersebut hanyalah suatu bualan karena tidak akan mungkin ada benda mati berbentuk kotak yang bisa bicara sendiri.

Tapi karena kita hidup di jaman saat ini, maka kita justru mentertawakan Ra Kuti dan Ra Semi yang telah menghina dina Gajah Mada. Karena apa? Karena Sumpah Gajah Mada yang dulu dianggap imposible, tidak mungkin kini menjadi kenyataan. Saat ini, hampir di setiap rumah terdapat benda mati berbentuk kotak yang bisa bicara. bisa radio, televisi, HP, Speaker atau benda-benda tak bernyawa yang lain.

Dari cerita tersebut saya dapat sedikit menyimpulkan bahwa ketidakmungkinan (imposibility) hanya terjadi dalam pikiran manusia karena adanya keterbatasan kita (manusia) dalam mengoptimalkan kinerja indera kita.


Di dalam buku The Power of Kepepet di tuliskan bahwa salah satu cara untuk melawan dan merubah ketidakmungkinan akan suatu hal yang ada dalam pikiran kita adalah merubah rasa nyaman yang ada dalam diri kita menjadi tidak nyaman (kepepet).

Dalam kondisi normal, kebanyakan manusia (yang kondisi keuangannya terbatas) akan mengatakan tidak mungkin apabila ditantang untuk menyediakan uang tunai 100 juta dalam waktu 5 jam. Akan tetapi apabila ada salah satu anggota keluarganya yang mengalami kecelakaan sehingga kritis dan memerlukan operasi dengan biaya 100 juta yang harus dipenuhi dalam waktu 5 jam, saya yakin tidak akan keluar kata tidak mungkin dari mulutnya. Dia akan mengoptimalkan potensinya untuk menggunakan berbagai cara yang oleh sebagian orang dianggap tidak mungkin menjadi suatu hal yag benar-benar terjadi.


Pencerahan kita kali ini adalah agar kita senantiasa menjauhkan kata "tidak mungkin" dari pikiran kita. Ketidakmungkinan akan berubah menjadi kenyataan apabila kita bertindak dan berusaha dengan keras mengoptimalkan potensi yang ada pada diri kita.

Lebih baik berbuat dan gagal daripada gagal untuk berbuat...!!!!!


(Tulisan ini saya buat untuk diikutkan dalam Blog Contest Nothing Impossible / Tak Ada yang Tak Mungkin yang diadakan oleh Dindasmart [dot] Com)

46 comments:

  1. the power of kepepet? bwahahahaha..
    saya suka kata2nya :D

    ReplyDelete
  2. Sip! Kayaknya ini adalah artikel kontes nothing is impossible deh. Semoga menang ya bro. Isinya cukup berbobot dan inspiratif banget. SEtuju abis.

    SEmuanya sangat mungkin terjadi ketika kita berusaha keluar dari kotak dan zona nyaman diri kita. Tapi masalahnya, seringkali hal luar biasa baru akan terjadi ketika kita sedang KEPEPET yach :)

    ReplyDelete
  3. Ngomong soal kepepet, kadang otak seseorang jalan kalo pas kepepet, gara gara itu, kadang ada yang suka membiarkan kerjaanya nunggu mepet.. ehehe

    ReplyDelete
  4. wah, bisa aja nih pake gajah mada

    ReplyDelete
  5. saya percaya yang namanya the power of kefefet

    ReplyDelete
  6. setuju dengan pencerahan kali ini.....

    ReplyDelete
  7. Setuju ma The power of kepepet neh.
    Sebagai contoh, ada orang yang gak bisa lari kencang. Tapi dia bisa lari kencang se kencang-2nya saat dikejar Gajah Mada eh dikejar anjing. Itu kan termasuk The Power of Kepepet...???

    ReplyDelete
  8. tak ada yang tdk mungkin asal kita mau berusaha sekuat tenaga. Namun setelah kita mengeluarkan segenap tenaga dan upaya, ternyata tidak berhasil juga, itu namanya takdir. setuju ga bro??
    happy week end dah
    salam

    ReplyDelete
  9. Pencerahan yang mencerahkan hati hehehe :-D
    mang ada ya buku the power of kepepet?? judulnya gak familiar tuh di telinga saya

    ReplyDelete
  10. apa benar artikel ini di ikut srtakan dlm kontes NOTHING IMPOSSIBLE ???, tp kok gak ada ajakan kpd yg lain utk brpartisfasi jg?, bukannya itu harus?

    BTW,,,
    bg yg mau liat tulisanku silakan mampir ke
    http://point.dagdigdug.com/index.php/nothing-impossible-with-technology/

    jgn lupa komennya ya, mau apa kek...

    ReplyDelete
  11. salam satu jiwa
    salam kenal dari saya aremania garis keras

    ReplyDelete
  12. @syaewani: ajakannya di postingan saya yg terakhir di bulan juli

    ReplyDelete
  13. the power of kepepet ?? yuuup yuup aku setuju
    terima kasih pencerahannya :D

    ReplyDelete
  14. tulisan pencerah memang mencerahkan.. :-)

    ReplyDelete
  15. Wah wah.. tidak percaya pada sesuatu hal yg masih bisa dilogikakan

    ReplyDelete
  16. semoga sukses ikutan kontesnya mas

    ReplyDelete
  17. Assalamu'alaikum,
    Tulisan yang sangat bagus dan saya mengucapkan terima kasih atas dukungannya, mohon berikan dukunganya dengan memberikan komentar langsung di blog : http://dakwahdewiyana.blogdetik.com
    (Dewi Yana)

    ReplyDelete
  18. pernyataan terakhir setujuh banget

    ReplyDelete
  19. memang tak ada yang tidak mungkin... selama Tuhan mengijinkan...:-)

    ReplyDelete
  20. bunda banget.... selalu gagal, tp tetep terus maju... mencari yg pass

    ReplyDelete
  21. mungkin tak mungkin ini adalah suatu yang mungkin..salut keyen postingannya

    ReplyDelete
  22. setuju mas, pokoke pencerahan tenanan... daripada gagal cerah ya to wakaka...

    ReplyDelete
  23. wahh....nice banget bro tulisannya,,,berbobot banget,,,sip dahh...ada award lagi buat Bro Pencerah,silahkan ambil di Blog saya jika berkenan yaa..oek...hehe..Peace..
    Chalief

    ReplyDelete
  24. Yup betul sekali kita harus buang jauh2 tu kata :D

    ReplyDelete
  25. sebuah penyemangat untuk terus menggali dan pengoptimalkan energi kita. Artikel yang menarik dan bermanfaat. Saya jadi teringat ucapan kawan "tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini kecuali manusia makan kepalanya sendiri" he he
    Ok. Salam kenal. Semoga sukses dalam kontesnya. Salam

    ReplyDelete
  26. betul kata2 yang terakhir
    "lebih baik berbuat dan gagal, dari pada gagal berbuat"
    nice :P

    ReplyDelete
  27. mas pencerah, buku the power of kepepet itu karangan siapa? selama muter2 di toko buku kayaknya saya kok belum menemukannya. tolong kasih infonya, yak, buat pencerahan. itu pasti sangat mungkin terjadi, kekeke ...

    ReplyDelete
  28. kalo mau ujian namanya SKS (sistem kebut semalam) hehe..

    ReplyDelete
  29. tour seminarnya wira-wiri hilir mudik di facebook dan milisku.
    tapi diriku ndak mudheng maksude opo, soale jika yang mempromosikan ditanya, dia cuma bilang datang saja, ikut saja, bagus :-)
    aneh ya...

    ReplyDelete
  30. jadi seger saiia nya kang... sesuai nii sama ID na 'pencerah'... jd suuggeerrr reekk aku iki :)
    salam kenal kang :)

    ReplyDelete
  31. Mungkin tidaknya sesuatu tergantung doktrin yang ada di kepala kita dan Usaha kita tentunya :)

    Salam :)
    *Ngomong2 Rawodeng kemana kok ga? :D

    ReplyDelete
  32. Wow.. makasih ya .. dapet inspirasi baru nih.. btw, salam kenal yaa...

    ReplyDelete
  33. masih memungkinkan untuk ngejunk di blog ini hahaha

    ReplyDelete
  34. weh kalimat penutupnya mantappzz bro... :D

    ReplyDelete
  35. sama halnya dengan pengalaman saya. gak pernah tersersit sedikitpun saya mampu melompati pagar yang tinggi hampir 2 meter. tapi pas dikejar anjing... eh lha kok mudah ya ternyata melompat pagar hehehehe :D

    aku setuju tuh bang. manusia itu memang harus mengoptimalkan semua potensinya

    ReplyDelete
  36. the power of kepeet ? waduhh... berarti kepepet dulu baru possible . Xixixixi...

    tulisan yang bagus mas , semoga menang . Gud lak :)

    ReplyDelete
  37. Halo Brotder...
    mesti hasilnya udah taw gagal...
    tapi ane tetep nekad wkwkwk...
    rasanya beda...
    antara gagal udah mencoba dengan gagal tanpa mencoba... :D
    thks bwt pencerah anya...
    kapan dapet momongan na neh... whehe...

    ReplyDelete
  38. saia gajah_pesing akan tetap bersumpah sebagai is the wong ganteng

    ReplyDelete
  39. wahh pasti laris tuh bukunya...

    ReplyDelete
  40. One accessory that many pandora beads women consider a necessity is a handbag. In fact there is such a demand for pandora bracelet ladies handbags in the marketplace that the selection just constantly pandora bracelets ebay increases. As each new season begins there are pandora bracelets uk dozens of new designs of ladies handbags available. pandora charm bracelet Every woman has her own sense of style and therefore she’ll tend to purchase ladies pandora charms handbags that reflect that. For some women they only buy designer ladies handbags. pandora charms bracelets These particular types of ladies handbags are crafted from the finest materials and pandora jewellery carry the names of some of the most celebrated designers in the world. Designer pandora jewelry ladies handbags are very expensive but many women view them as a fashion pandora uk investment.

    ReplyDelete
  41. Whenever wandering thomas sabo charms in a very wintry thomas sabo jewellery wonderland totals some sparkle thomas sabo uk to any eyes, and even memories thomas sabo rings of any big day thomas sabo watch to the fields makes a thomas sabo watches grin on your face, or thomas sabo wholesale simply the original thomas sobo bracelets snowflakes of the weather sabo jewellery build someone feel like thomas charm bracelets a baby when, a perfect gift idea is thomas sabo rings correct on you- Snowflake thomas sabo watch earrings. Snowflake thomas sabo watches bracelets, hooks and pendants arrive thomas sabo wholesale lots of types. There may for thomas sobo bracelets certain a single i mean the ideal section for you, above thomas sabo charm all, to one's special someone.New discovery a couple of snowflake rendering it a real ideal bracelets focus?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan sopann dan bertanggung jawab